Пятница, 27 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Вечер памяти Виктора Герасина

«Настоящий русский писатель, широкий и проникновенный!
Если бы лет так 150 назад, был бы у нас ко всем прочим
еще один Гончаров, Тургенев или Данилевский!
Только звали бы его - Виктор Герасин!»

Фёдор Избушкин

5 января 2016 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 77 году жизни перестало биться сердце русского писателя Виктора Ивановича Герасина. Он мужественно переносил коварный недуг, до последнего вздоха отдаваясь творчеству. Его похороны состоялись в первый день Рождества Христова.

О значимости творчества этого человека можно судить, пожалуй, не только по количеству написанных произведений, изданных книг,  читателей и почитателей (которых во всем мире насчитывается не мало), но и по общественному призванию. Так, например, обзор его произведений послужил материалом для издания в 2011 году прикладного пособия для преподавателей русской словесности в русских школах Украины, а также для активистов пушкинских обществ в странах СНГ и Европы под названием "Люди вы мои хорошие"(автор - Светлана Андреевна Демченко, литературовед, кандидат философских наук). В 2012 году Светланой Андреевной была издана еще одна книга о творчестве Виктора Ивановича «Бессмертник родства Виктора Герасина», посвященная 50-летию творческого пути писателя.

В том же году Международный Союз российских соотечественников от имени Пушкинского общества наградил тамбовского писателя Виктора Герасина номерным знаком, что явилось высокой оценкой творчества нашего земляка. Всего 47 человек в мире награждены им, в России шесть человек, и Виктор Герасин - седьмой, и номер его знака 47. А в сентябре 2014 года Центральным Советом ООД «Россия Православная» было принято решение наградить к 75-ти летию Виктора Ивановича Герасина, члена Союза писателей России, медалью Движения "За развитие русской мысли", учрежденной в честь замечательного русского философа И.А.Ильина.

Последние годы своей земной жизни Виктор Иванович посвятил духовному краеведению. И результатом его работы стало издание книги-триллогии «И стало быть...», включившей в себя повести о тамбовских святых и святынях: «Живоносный источник» - о святителе Питириме Тамбовском, «Для всех быть всем» - о преподобном Амвросие Оптинском и «Повесть о Сухотинском монастыре». Нельзя не отметить и то, что книга во многом вышла в свет при поддержке члена Центрального Совета ООД «Россия Православная»  Сергея Алексеевича Свистунова.

12 февраля по случаю 40 дней ухода из жизни В.И. Герасина в городе Рассказово в Центре творческого досуга  «Планета СЕМЬЯ» по инициативе Тамбовского отделения Движения «Россия Православная» состоялся вечер памяти писателя. Были прослушаны стихи и рассказы Виктора Герасина, просмотрен художественный фильм «Холм», снятый по мотивам его  произведения.  Большинство участников вечера знали Виктора Ивановича лично. Многие поделились своими воспоминаниями от общения с ним и о знакомстве с его творчеством.
Поэтесса Елена Часовских (г.Рассказово): «Получив приглашение на вечер памяти Виктора Ивановича, зашла на его страницу интернет-портала «Стихи.ру», где было написано: "Виктор Котовский - волк тамбовский . Живу в лесу под Тамбовом. Заходите в гости, поднимем по чарочке и скажем - со свиданьицем". И меня как-то потрясла мысль о том, что его нет уже в живых, а он всех всегда ждал и приглашал для общения. И это общение может не прекращаться, если помнить о человеке и его творчестве, читать его книги. В результате родились вот такие строки:

На страничке написано крупно:
"Приезжайте, мы станем друзьями".
И сейчас приглашенье доступно,
Только автора нет больше с нами.

Не с кем будет по чарочке выпить
И сказать: "Со свиданьицем, братья!"
Разговором души не насытить.
Пустота раскрывает объятья.

Волк тамбовский, в лесу под Тамбовом
Он писал о земном и о вечном.
Он делился живительным словом -
Мудрым, тихим, простым, человечным.

Мы заходим к нему на страницы.
Там живут его стихотворенья.
Нам придется с поэтом проститься,
Но стихи не подвержены тленью.»

На память о Викторе Ивановиче всем гостям вечера член Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Сергей Алексеевич Свистунов подарил его последнюю книгу «И стало быть...».

Елена Мускатина
Фото Марка Поликашина