Понедельник, 30 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Вечная память.

В Боснии почтили память российских добровольцев на Балканах

День памяти российских добровольцев на Балканах прошел 12 апреля в торжественной обстановке в городе Вишеграде Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ). Традиционно данное мероприятие было посвящено памяти российских граждан, отдавших свои жизни в ходе многочисленных войн на Балканах. Около памятника воинам из РФ, сложившим свои головы в ходе боевых действий в БиГ в 1992-1995 годах, собрались не только представители РС БиГ, России, Сербии и Черногории, но и Донецкой и Луганской Народных Республик.
В эксклюзивном интервью "Российской газете" глава Объединения ветеранов РС БиГ генерал-лейтенант в отставке Миломир Савчич заявил о том, что "это мероприятие призвано стать Днем памяти жертв русского и сербского народов во время Второй мировой войны, когда русский народ принял на себя тяжелейшее бремя борьбы с фашизмом, освободив и народы Балкан от "коричневой чумы ХХ века".

"День памяти российских добровольцев на Балканах должен стать и данью уважения той борьбе, которую ведет сейчас Россия против наибольшего мирового зла – терроризма, олицетворяемого в настоящее время ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), – продолжил он. – Сегодня в Вишеграде мы демонстрируем наше общее желание, чтобы Россия вновь стала мощным и процветающим государством, так как только при наличии экономической и военной мощи РФ сможет вновь стать гарантом стабильности и безопасности в мире".
"Нам еще памятны 90-е годы двадцатого столетия, когда в мире была лишь одна сверхдержава. Мы все были свидетелями того, какая обстановка складывалась тогда в мире и какие перспективы предлагал нам новый мировой порядок. В этой связи мы должны отдать память всем русским добровольцам, которые из географически удаленной от нас страны, но столь близкой нашему сердцу матушки-России сложили здесь свои головы в тяжелейшие периоды новейшей истории Республики Сербской. Многие россияне остались лежать в нашей земле как вечные хранители сербской свободы и территории. За это мы им бесконечно благодарны. Взаимная история и память о подвигах погибших должны стать важным объединяющим фактором для поступательного развития и укрепления российско-сербских отношений", – подытожил свое выступление генерал-лейтенант.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала правду о "тайных контактах" РФ и НАТО. Она опровергла заявление замгенсека НАТО о двух тайных встречах между представителями РФ и Альянса. "Видимо, эти "две российско-натовские секретно-неуспешные" встречи были настолько "секретно-неуспешными", что о них не знает даже Россия", – сказала  Захарова.
Как подчеркивают организаторы мероприятия, 129 лет назад 12 апреля российский император Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжелого гнета братские народы. Этому событию предшествовало мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, что и послужило выбором именно этой даты для празднования Дня памяти российских добровольцев на Балканах.

Справка"РГ"
Миломир Савчич во время войны в Боснии и Герцеговине стал командиром 65-го Оборонительного моторизованного полка Главного штаба Войска Республики Сербской. После завершения боевых действий в БиГ исполнял обязанности начальника Управления безопасности Генерального штаба ВРС и советника по вопросам безопасности первого президента РС Радована Караджича. В 2002 году вышел на пенсию в звании генерал-лейтенанта ВРС. Сейчас возглавляет группу расследований команды защиты лидера боснийских сербов Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ).
Напомним, что в результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибло более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

Александр Борисов
(Вишеград, Босния и Герцеговина)