Среда, 25 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Вечная память!

14 июля 2015 г. исполнилось два года после скоропостижной кончины Александра Ивановича Буркина, основателя Общероссийского общественного движения «Россия Православная», доктора экономики, кандидата экономических наук, профессора. В этот день по традиции в Шереметьеве у могилы Александра Ивановича на Спасо-Перепечинском кладбище (32-й км Ленинградского шоссе) собрались, чтобы вознести молитвы к Богу за почившего, его родственники, друзья и соратники, представители Московской патриархии, Министерства юстиции,  региональных отделений Движения, соратники из Московской штаб-квартиры Общероссийского общественного объединения:  Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Вячеслав Васильевич Остапчук, руководитель управления внешнеэкономических и международных связей ООД «Россия Православная», действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Вячеслав Петрович Васягин, другие члены Центрального совета ООД «Россия Православная» и участники православного общественного объединения Московского региона. Богослужение совершил Его Высокопреподобие игумен Феофан (Михайлов).
Необыкновенно талантливый и многогранный человек Александр Иванович Буркин был видным ученым-энциклопедистом, автором и соавтором более десяти фундаментальных академических изданий по экономике, национальной безопасности, социологии, истории и искусствоведению. Своей подвижнической деятельностью Александр Иванович показывал пример добросовестного и ответственного отношения к своим обязанностям. Его отличали высочайшая эрудиция и подлинный профессионализм.


С 1994 года Александр Иванович Буркин являлся членом Общественного наблюдательного совета по восстановлению Храма Христа Спасителя, до последнего времени входил в его Попечительский совет.
Большой вклад Александра Ивановича в развитие российской науки и культуры получил широкое общественное признание и высокую оценку. В 1996 году за возрождение российской культуры Российским биографическим институтом  он был удостоен звания «Человек года». Указом Президента РФ от 22.09 № 1044 А.И. Буркину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В целом он был удостоен более 50 государственных, церковных, ведомственных, общественных и зарубежных наград.
После окончания в 1996 году Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова по специальности «История и теория изобразительного искусства» Александр Иванович в 2003 году заканчивает Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, в 2006 году – Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ, в 2008 году – Социально-правовой институт экономической безопасности. В 1990 году Александр Иванович Буркин становится участником Общественного политического консультативного совета при Президенте РФ.
Полученными знаниями и опытом этот поразительно талантливый человек щедро делился с соратниками и сослуживцами, передавал свои знания и умения молодым. На его работах выросло не одно поколение художников и ювелиров. Все  творчество Александра Ивановича было проникнуто горячей любовью к России и ее народу. Наш выдающийся современник глубоко чувствовал самобытную красоту и силу русского национального духа. Всю свою сознательную жизнь Александр Иванович Буркин посвятил служению непреходящей Истине, которую обрел в Православной Церкви, став ее верным сыном.
Ему была подвластна и великая сила искусства. Перу члена Союза писателей России Александру Ивановичу Буркину принадлежит десять поэтических сборников стихов и песен, выпущенных им за последние три года жизни. 
В памяти всех участников Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Александр Иванович навсегда останется человеком добрым, светлым, талантливым, заботящимся о православной церковной жизни в нашей стране и за ее пределами – настоящим воином Христовым! Все ниспосланные ему испытания он старался переносить мужественно, с подлинно христианским терпением и смирением, сохраняя веру в Премудрый Промысел Божий.
Да упокоит Господь светлую душу его в селениях праведных, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, простит все согрешения, вольные и невольные, и сотворит ему Вечную память.
Члены Центрального совета, участники Общероссийского общественного движения «Россия Православная» глубоко скорбят вместе с родными и близкими Александра Ивановича Буркина. В нашей памяти он навсегда останется необыкновенно талантливым, светлым и добрым человеком.

Виктор Долгишев