Пятница, 17 Сентября, 2021

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Воинское захоронение

4 июня в селе Кобяки Кирсановского района Тамбовской области прошла траурная церемония перезахоронения останков красноармейца Самодурова Константина Яковлевича, без вести пропавшего 18 августа 1942 года в районе деревни Селенки Темкинского района Смоленской области. Мероприятие прошло при поддержке Российского военно-исторического общества.

Константин Самодуров был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, воевал в рядах 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Осенью 1942 года домой пришло извещение, что он пропал без вести. Жена и двое маленьких сыновей так и не узнали, что он погиб, защищая Родину.

Осенью прошлого года поисковики из отряда «Каскад», проводя раскопки недалеко от деревни Селенки, обнаружили в верхнем слое земли останки, рядом с которыми была обнаружена гильза от патрона.

- Дома я вынул гильзу, а оттуда выпала записка. Бумага сохранилась, очень быстро удалось расшифровать. Выяснилось, что боец – Самодуров Константин Яковлевич, ваш земляк. Тут я уже стал заниматься расследованием, - рассказал командир поискового отряда «Каскад» Владимир Москалев.

К поиску родственников подключились в Кирсановском районе. К сожалению, найти никого не удалось: супруга умерла в 1958 году, а сыновья покинули родное село и следы их затерялись.

В ходе совещания у первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимира Карева с участием главы Кирсановского района Александра Редина и командира поискового отряда «Искатель – Тамбов» Дмитрия Бирюкова было принято решение перезахоронить останки Константина Самодурова на кладбище родного села.

Руководство района и Голынщинского сельсовета приложили максимум усилий для того, чтобы церемония прошла на должном уровне. На ней присутствовали жители села, активисты Тамбовского областного отделения Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная», представители местных поисковых отрядов и юнармейцы

- Очень хорошо, что население села и руководство района понимают, как важны такие акции, огромное спасибо за это. Особые слова благодарности скромным ребятам – поисковикам, которые на полях сражений ищут и находят тех, кто не захоронен по человечески, - отметил советник председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Филатов.

По поручению Владимира Карева всем поисковикам из Смоленской области были вручены благодарственные письма.