Четверг, 26 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Война и мир в Сирии

Гуманитарная миссия

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Движения «Россия Православная» 16-20 февраля 2020 года посетила с гуманитарной миссией группировку войск Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республики. В состав делегации вошли Председатель Центрального Совета В.В. Остапчук, Председатель Попечительского Совета С.В. Смирнов, Председатель Наблюдательного Совета М.М. Иванов, представители Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.
Поездка стала возможной благодаря стабилизации военно-политической ситуации в Сирии и практическому содействию Движению в реализации своих намерений Министерством обороны Российской Федерации. Данная поездка – второе посещение руководителями «России Православной» контингента российских войск в Сирии. Первое состоялось в феврале 2018 года.
Многосторонний вооруженный конфликт в Сирийской Арабской Республики начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, ведущую роль в котором стали играть различного рода исламистские группировки. С течением времени в него оказались вовлечены не только основные государства региона, но и мировые державы.
С осени 2015 года по просьбе Президента Сирии Башара Асада Россия начала оказывать военную помощь правительственным войскам в освобождении территорий страны от боевиков. 11 декабря 2017 года Президент России В.В. Путин, посетив авиабазу Хмеймим, отдал приказ «приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации». Выступая перед военнослужащими, глава государства заявил об окончании активной фазы военной операции. Главным ее итогом стал разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов. Достигнутые успехи позволили запустить процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон, приступить к деэскалации, созданию зон безопасности.

Гуманитарная миссия
Гуманитарная миссия
Гуманитарная миссия

В ходе состоявшегося в январе 2020 года краткосрочного визита в Сирию и прошедших двухсторонних переговоров с Башаром Асадом Президент России В.В. Путин, в частности, отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать, что пройдено огромное расстояние на пути обретения мира, восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны, налаживания повседневной жизни, возвращения домой многочисленных беженцев.
Примечательная деталь: во время посещения Дамаска глава государства, прогуливаясь со своим сирийским коллегой по древнему город, вспомнив один из эпизодов из жизни апостола Павла, когда он на пути к Дамаску был внезапно ослеплен светом с неба и, покаявшись, прозрел, пошутил, что Башару Асаду стоит пригласить в эти святые места и Президента США Дональда Трампа «для исправления».
Под знаком и в атмосфере мирного диалога и проходила нынешняя поездка делегации Движения «Россия Православная» в Сирию. Цель визита – посещение с гуманитарной миссией пунктов постоянного базирования российского воинского контингента в Сирии, встреча с командованием группировки и личным составом, передача российским базам гуманитарной помощи, посещение храмов Антиохийского Патриархата, общение со священнослужителями и прихожанами православных приходов Сирии.
В международный аэропорт Дамаска делегация «России Православной» прилетела 16 февраля 2020 года, далее в сопровождении охраны из сотрудников спецподразделений была доставлена в расположение контингента российских войск и представлена командованию группировки.
Утром, 17 февраля, в преддверии празднования Дня Защитника Отечества, на территории российской военной базы в Дамаске состоялось построение личного состава, за которым, по представлению командования группировки, делегацией Движения «в честь общественного признания и благодарности, за верность Отечеству, веру в Великую Россию и жертвенное ратное служение народу Российскому» были вручены награды «России Православной» личному составу контингента и розданы иконки с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На торжественном построении к собравшимся обратились руководители Движения: «От имени участников ООД «Россия Православная» мы сердечно приветствуем вас и выражаем слова глубокой благодарности за ваш ежедневный воинский и человеческий подвиг, который вы совершаете здесь в Сирии, уничтожая международный терроризм. Ежеминутно рискуя жизнью и здоровьем, вы защищаете не только сирийский народ, но и Россию, и все человечество.
Выполняемый вами в Сирии воинский долг по праву можно назвать святым, потому что он берет свое начало от Евангельского Слова Спасителя «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Вы – наследники славных победных традиций – сегодня обеспечиваете правопорядок,  законность, мирную, насколько это возможно в сложившейся ситуации, жизнь многострадальному сирийскому народу, защищая его от порабощения и уничтожения.
Наше государство проводит сильную независимую политику, многим на Западе это не нравится, против нас развернута широкомасштабная гибридная война на всех направлениях, во всех сферах человеческого бытия. Именно сейчас как никогда актуально звучат слова Императора Российского Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
В дни пребывания в Сирии делегация Движения «Россия Православная»
–посетила полигон дислокации контингента и ротные опорные пункты Вооруженных Сил России в Восточной Гуте и в городе Хаджар аль-Асуад, передала в дар личному составу гуманитарную помощь и иконки с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла;
–совершила паломническую поездку в небольшой городок Маалюля, расположенный в 55 километрах к северо-востоку от Дамаска, освобожденный от боевиков сирийской регулярной армией в 2014 году;
–посетила пострадавшие от рук боевиков женские монастыри равноапостольной Феклы Иконийской и святых мучеников Сергия и Вакха, римских воинов, принявших в III веке смерть за христианскую веру;
–поклонилась одинаково почитаемой как христианами, так и мусульманами Честной главе Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, хранящейся в мечети Омейядов, одной из крупнейших и старейших мечетей в мире;
посетила могилу и саркофаг в районе Эз-Забадани, в котором по преданию находится первомученик ветхозаветный Авель, убитый из зависти старшим братом Каином.
 В завершении своего пребывания в Сирийской Арабской Республике делегация «России Православной» была принята командованием российской группировки войск в Сирии, в ходе беседы были согласованы планы дальнейшего взаимодействия Движения с вооруженными силами по духовно-патриотическому воспитанию военнослужащих контингента, поддержке их морально-психологического состояния и боевого духа.
Возвращалась домой, на Родину, делегация Движения с чувством исполненного долга: пребывание на сирийской земле явилось малым приношением «России Православной» христолюбивому воинству, дань сердечной благодарности всем тем, кто жизнь свою готов положить за други своя.

Гуманитарная миссия
Гуманитарная миссия
Гуманитарная миссия
Гуманитарная миссия