Суббота, 05 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

За други своя: продолжение Подвига

К 70-й годовщине битвы под Москвой


В Московском областном филиале Московского университета МВД РФ открыт памятник "Солдату Победителю"

9 декабря 2011 года в Московском областном филиале Московского университета МВД России (пос. Старотеряево, Рузский район) состоялись торжественные мероприятия, посвященные знаменательному событию в истории Великой Отечественной войны – празднованию 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск
Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск

На юбилейные торжества были приглашены Глава Рузского муниципального района Олег Александрович Якунин, начальник Московского университета МВД России генерал-лейтенант полиции Николай Викторович Румянцев, начальник Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Леонидович Кубышко, председатель Совета ветеранов Рузского муниципального района Валерий Петрович Юхимович, ветераны Великой отечественной войны, лидеры общественных объединений и организаций.

По приглашению организаторов в торжественной церемонии принимала участие делегация ООД "Россия Православная".

В связи с юбилейной датой начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой Председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения, член Общественных советов Центрального федерального круга и Министерства юстиции Российской Федерации Александр Иванович Буркин передал для музея Университета три уникальных экспоната:

Грамота участнику взятия Берлина рядовому Дворецкому В.В.
Благодарность гв. лейтенанту Шпалину Алексею Ивановичу
Благодарность старшине Луговскому Д.С.

БЛАГОДАРНОСТЬ Народного Комиссара Обороны Союза ССР товарища СТАЛИНА старшине Луговскому Д.С. "За проявленное мужество и умение в отражении налета немецко-фашистской авиации на Москву в ночь на 22 июля";

БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩА СТАЛИНА Гв. лейтенанту Шпалину Алексею Ивановичу"За отличные боевые подвиги в боях при овладении городом НОРДЕНБУРГ, – мощным опорным пунктом долговременной оборонительной полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии";

ГРАМОТА Военного Совета 1-й Гвардейской Танковой армии Участнику взятия Берлина (апрель – май 1945 год) рядовому Дворецкому В.В. 19 самоходной артиллерийской Лодзинской бригады "За героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином".

В рамках торжественных мероприятий в Парке Победы состоялось открытие памятника "Солдату Победителю". У его подножия со всеми воинскими почестями были захоронены поднятые с поля боя близ деревни Федчина поисковым отрядом "Надежда" останки неизвестного солдата, который погиб в декабре 1941 года при освобождении города Рузы от немецко-фашистских захватчиков. В открытии памятника принимали участие более тысячи курсантов и слушателей Филиала, студентов, школьников, юных помощников Госавтоинспекции. Освятил мемориал благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский.

Землю на могилу солдата, погибшего во время боев в Рузском районе зимой 1941 года, привезли с поля боя близ деревни Федчина, где поисковики отряда "Надежда" и нашли останки. 70 лет назад там шли наиболее ожесточенные бои. Во время оккупации немцы разместили в Рузском районе склады боеприпасов, продовольствия и горючего, сам же город был превращен в укрепленный оборонительный узел. Основной костяк войск, участвовавших в контрударе на этом направлении, составляла 82-я мотострелковая дивизия, переброшенная из Забайкалья. В отличие от ополченцев и партизан, у солдат дивизии уже был боевой опыт Халхин-Гола, но и они несли большие потери.

— Рузу сдали без боя, — рассказал руководитель поискового отряда "Надежда" Эдуард Байдаков, — а вот освободить город было очень тяжело, его освобождали в течение месяца. У нас только на территории города шесть захоронений воинских и шесть братских могил. А на территории района — 78 могил и захоронено 13 тысяч с половиной человек. Это равно населению города Руза. Для поисковых отрядов важно не просто отыскать и перезахоронить останки погибших солдат. Главная задача — это восстановить имена героев. Но как раз она зачастую и невыполнима. Красноармейцы предпочитали не носить с собой именные медальоны, считая это плохой приметой. Именно поэтому из 78 воинских захоронений на территории Рузского района, половина, как и в этом случае, — могила неизвестного солдата.

В момент открытия памятника местный аэроклуб поднял в воздух эскадрилью. "Есть предположения, что неизвестный солдат был причастен к боям летного состава", — пояснил начальник филиала Московского университета МВД России полковник полиции Евгений Владимирович Горин.

Памятник был создан по инициативе личного состава Филиала, которую поддержали руководство Московского университета МВД России, руководители отделений и управлений Министерства внутренних дел по Московской области, общественные организации Рузского района и Московской области и многие другие. В короткие сроки заслуженным художником Российской Федерации – скульптором Сергеем Григорьевичем Мильченко и мастерами города Смоленска была выполнена бронзовая фигура "Солдата Победителя". Отлили монумент в Смоленске, на деньги, собранные курсантами, преподавателями вуза и сотрудниками областной полиции.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов говорил, что война считается неоконченной, пока не захоронены все павшие, и данное захоронение еще на один шаг приблизит нас к окончанию самой кровавой войны XX века.

– Волонтеры поискового отряда "Надежда", отметил начальник филиала Московского университета МВД России полковник полиции Евгений Владимирович Горин, каждый год находят недалеко от Рузы останки солдат, погибших в декабре 1941 года при освобождении города от фашистских захватчиков. Благодаря этому родственники на могилках могут поклониться памяти героев. Молодое поколение забывает порой что победа, которую одержали в 1945 году наши деды и отцы во имя защиты Отечества, — это победа духа нашего русского солдата. Их подвиг за други своя бессмертен. Отныне выпускники Университета, молодые сотрудники МВД будут принимать присягу у монумента "Солдату Победителю".

Стало уже доброй традицией, что в государственные и профессиональные праздники МВД России, юбилейные исторически даты наградами Общероссийского общественного движения "Россия Православная" отмечаются сотрудники органов внутренних дел, проявившие высокий уровень профессионализма, мужество и героизм.

По представлению руководства полицейского вуза в связи с 70-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой за высокие профессиональные достижения, вклад в дело духовно-нравственного воспитания будущих сотрудников полиции, медалями Движения были награждены сотрудники МВД.