Вторник, 01 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Зажги свечу в память об убиенных на войне...

7 и 8 мая 2016 года команда победителя международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016» Чувашского республиканского велодвижения «Солнце на Спицах» совершила двухдневный 200 км велопоход в Аликовский район ЧР с призывом ко всем жителям Чувашии: «Зажги свечу в память об убиенных на войне!» по маршруту: Новочебоксарск - Чебоксары - Ишаки - Чувашская Сорма - Илгышево - Аликово. В 10.30 утра велолюбители собрались у Собора равноапостольного князя Владимира в Новочебоксар-ске, а в это время прихожане собрались внутри храма, чтобы проводить в последний путь настоятеля протоиерея Илию Карлинова, упокоившегося в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Отец Илия был гонимым за веру с малых лет, в школе у него было прозвище «поп» за то, что он посещал церковь. Невзирая на все трудности, он сделал так много богоугодных дел, что его знает и уважает вся право-славная Чувашия. Именно его стараниями воздвигнут этот храм - самое красивое место города, где всегда много людей и в будни, и в праздники. В 2015 году здесь построили звонницу и подняли на нее огромный колокол, освященный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита в Чувашию в том же году. В команде - наиболее актив-ные участники велодвижения Чувашии. Они участвовали в разных республиканских и международных акциях и ныне имеют возможность окунуться в историю православия родного края. 
Справка: В 1923 году на территории Чувашской АССР было 7 монастырей и 299 церквей и часовен. К 1929 году были закрыты все монастыри, а также 15 православных приходов. По данным МВД Чувашской Республики, в те годы было репрессировано около 150 священнослужителей.
По благословению настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандрита Гурия (Данилова) совершен ко Дню Победы двухдневный 200 км велопоход велодвижения «Солнце на Спицах» - на пути к храму»


На снимке: председатель Центрального совета Чувашского Республиканского Отделения «Велосипедного движения «Солнце
на Спицах», член Совета Федерации велоспорта Чувашии Вячеслав Яковлевич Платонов; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» г. Мариинский Посад
Георгий Черашкин, он же помощник благочинного; Его Высокопреподобие, Возлюбленный о Господе пречестнейший отец Архимандрит Гурий (Данилов), настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских; председатель Чувашского Республиканского Отделения ООД «Россия Православная» В.А. Смирнов. (справа налево). Утверждение плана велопохода в Аликовский район Чувашии с призывом ко всем жителям республики: «Зажги свечу в память об убиенных на войне!» 
12 апреля 2016 года. Чебоксары.

Итак, в 11.00 велосипедисты стартовали из Новочебоксарска для того, чтобы через час прибыть к Храму Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары, откуда запланирован общий старт в 13.00 вместе с чебоксарскими друзьями.

После прочтения молитвы о путешествующих и освяще-ния священником о. Вячеславом (Зайцевым) велосипедов Валентин Смирнов, председатель Чувашского Республикан-ского Отделения движения «Россия Православная», пожелал участникам велопробега благополучного совершения высо-кой миссии - зажечь свечу памяти о погибших в Великой Отечественной войне и возложить цветы к памятникам и обелискам на маршруте велопробега. Член Общественной Палаты Чувашии Николай Плотников, один из руководи-телей велопробега, обратился к присутствующим со словами благодарности за понимание и поддержку такого важного мероприятия по увековечению в памяти поколений подвига наших отцов и дедов

Несмотря на большую загруженность автодороги от г. Чебоксары до села Ишаки, велогруппа в сопровождении автомобилей Николая Плотникова и Николая Никитина, заслуженного тренера Чувашии по велоспорту, благополучно добралась до границы Аликовского района, где ее встретили заместитель главы администрации района Эдуард Николаев и глава Чувашско-Сорминского сельского поселения Петр Павлов, представители СМИ района, в т.ч. корреспонденты газеты «Пурнас сулепе» (По жизенному пути) вместе с местными велосипедистами. На границе района желанных гостей встретили с традиционными хлебом-солью. После посещения музея краеведения и зала воинской славы в Чувашской Сорме все вышли к памятнику павшим воинам для возложения цветов. Директору музея краеведения Евгению Ефимову Николай Никитин преподнес в подарок информационный стенд Велодвижения «Солнце на Спицах» о деятельности этой общественной организации, в том числе о ее вкладе в велосипедизацию Чувашии с 2004 по 2016 годы. Такой же стенд будет подарен историко-краеведчес-кому музею Аликовского с/поселения. И снова старт: последний отрезок пути 20 км до Аликово, конечного пункта маршрута. Там их уже ждали, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Хелхем» были созданы все условия для отдыха и восстановления сил для следующего маршброска.
На следующее утро православные велосипедисты уже были готовы принять участие в мероприятиях второго дня велопробега - 8 мая, по плану района. Впереди: посещение музея краеведения, встреча с о. Виктором (Муравьевым), прихожанами и учащимися Воскресной школы церкви «Успения Пресвятой Бо-городицы с. Аликово, совместная посадка деревьев, возложение цветов к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне воинам – в парке культуры и отдыха села Аликово и в парке 40летия Победы села Илгышево.
На территории церкви Успения Пресвятой Богородицы Аликовского сельского поселения велосипедисты вместе с прихожанами посадили около 50 деревьев, вечнозеленые туи, еще называемые «деревьями жизни», олицетворяющие надежду на лучшие времена, на мирную жизнь. Кстати, в Аликово туи были посажены велосипедистами еще в 2011 году, на следующий год после издания Библии на чувашском языке, которую они доставили тогда прихожанам в ходе такого же велопробега ко Дню Победы. В тот раз деревья - 100 саженцев туи посадили в Парке имени летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева, вознесшего Чувашию на космические высоты.
В тёплой, душевной атмосфере прошла встреча гостей с воспитанниками Воскресной школы при церкви «Успения Пресвятой Богородицы». Дети встретили гостей пасхальными песнопениями. Со дня ее открытия в октябре 2011 года школа успешно развивается, с каждым годом число обучающихся увеличивается, проводится множество мероприятий, дети часто становятся призерами республиканских конкурсов. Об этом поведали руководитель школы Владимир Кузьмин и преподаватели Надежда Иванова, Надежда Силина и Оксана Ананьева. К детям обратился один из активных участников велодвижения, врач Анатолий Алексеев, в солдатской форме участника Великой Отечественной, с волнующими словами благодарности за такой теплый прием, за счастье соприкоснуться с миром «ангелочков» во плоти - учащихся Воскресной школы.
В парке культуры и отдыха села Аликово велосипедисты и дети почтили память погибших на фронтах Великой Отечест-венной войны и возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.
Эти два дня пролетели как один миг, программа была насыщенная, а каждая встреча полна глубокого смысла. Трудно было расставаться с детьми, новыми друзьями и гостеприимными хозяевами. «На пути к Храму» велосипедистам предстояло преодолеть обратный путь, чтобы доставить зажженную в церкви Успения Пресвятой Богородицы свечу памяти в Чебоксары и Новочебоксарск. С этой задачей они справились великолепно: вечером 8 мая тысячи горожан с детьми вышли на Аллею Победы к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне, чтобы принять эстафету от группы велопробега, и весь город озарился пламенем свеч в память об убиенных на войне.
Всего в праздновании Дня Победы с православными велосипедистами на маршруте мемориального велопробега приняли непосредственное участие около трехсот человек, а свечу памяти в Новочебоксарске в тот день зажгли более тысячи горожан.

Репортаж составил руководитель проекта
«Солнце на Спицах» - на пути к Храму»
Вячеслав Платонов.

Фотографии предоставлены фотохудожником
Владимиром Филипповым,
заслуженным работником культуры
Чувашской Республики.