Суббота, 20 Апреля, 2024

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Заседание круглого стола...

25 марта на площадке Брянского государственного технического университета в рамках работы «Балканского клуба» состоялось заседание круглого стола на тему «Россия и страны Восточной Европы в условиях нового миропорядка: вопросы безопасности и сотрудничества»

Главными задачами круглого стола были обмен опытом в решении социально–гуманитарных задач общественного развития в условиях современных вызовов нового миропорядка, а также определение приоритетных направлений социально–гуманитарной деятельности образовательных учреждений в современных условиях общественного развития.

Участники конференции отметили, что «восточное» расширение Европейского Союза оказало большое влияние на формирование и дальнейшее развитие отношений  Евросоюза и его новых членов с Россией. Вступление стран Центральной и Восточной Европы в ЕС внесло существенные коррективы и создало ряд проблем в их отношениях с нашей страной..

На круглом столе обсудили вопросы безопасности православной славянской цивилизации, а также потенциальные последствия разрушения традиционных и семейных ценностей западной пропагандой. Вместе с преподавателями кафедры «Гуманитарные и социальные дисциплины» и студентами БГТУ поговорили о роли патриотического воспитания и последствиях глобализации, а также о многих других актуальных проблемах современного мира.

Такие встречи не только  позволяют выстраивать социокультурный диалог, но и в условиях глобальных геополитических изменений помогают в укреплении традиционных ценностей и поддержании дружеских отношений между Россией и странами Балканского полуострова.

Патриотическое воспитание молодежи стало ключевой темой дискуссий «Балканского клуба». Очередное заседание состоялось 26 марта в штабе общественной поддержки Брянской области.

Михаил Иванов, как  председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» и руководитель штаба поприветствовал уважаемых гостей - экспертов, журналистов, ученых, деятелей культуры, представителей крупных общественных организаций. Среди участников: член Центрального Совета ООД "Россия Православная", председатель Попечительского Совета, кандидат социологических наук Сергей Смирнов, журналист из Сербии, публицист Татьяна Стоянович, доктор социологических наук, профессор, научный советник института  политических исследований в Белграде Зоран Милошевич.

По видеосвязи в заседании клуба приняли участие президент Ассоциации «Heritage», координатор Бессмертного полка в г. Страсбурге (Франция) Эрнест Захаров; директор Центра геостратегических исследований, г. Белград (Сербия) Драгана Трифкович; искусствовед, концептуальный художник, реставратор, участник русско-француских конференций и музейных выставок в рамках года России и Франции и Года Петра Великого Луи-Эврар Дэсанлис, доктор искусствоведения, историк, потомок офицеров Русского Экспедиционного Корпуса в Франции 1916-1918 гг., представитель Ассоциации Памяти Русского Экспедиционного Корпуса в Париже Оксана Викторовна Игнатенко-Дэсанлис.

На заседание были приглашены также вынужденные переселенцы из Донецкой Народной Республики и Харьковской области, студенты Брянского филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Были заслушаны доклады, прошли дискуссии по вопросам взаимосвязи СМИ и современных политических технологий, распространения фейковых новостей об СВО,  однополярной позиции в западных СМИ, формирующей общественное мнение против России.

Участники встречи отметили, что сегодня, во время больших преобразований мир ежедневно сталкивается с множеством вызовов, которые заставляют нас задумываться о глобальной безопасности и сохранении традиционных и культурных ценностей.

Ключевое значение сегодня имеет патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Нашим детям и внукам строить будущее, основанное на многополярном, справедливом мироустройстве. И на первый план выходят семейные, традиционные ценности. Семья - это основа сильного государства. И наша задача-сделать все возможное для развития института семьи, укрепления традиционных ценностей, сохранения истории.

Балканский клуб является площадкой для обмена экспертными мнениями по вопросам гуманитарного характера, актуальным для современной России, а также стран Балканского полуострова.