Суббота, 28 Ноября, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Земля героев

МОСКВА - ДОНЕЦК ДРУЖБЕ КРЕПНУТЬ В ВЕКАХ.

По западной границе Донбасса война тлеет горячими углями, из-под которых время от времени прорываются языки смертоносного пламени. В них ежедневно сгорают живые люди. Каждый день оттуда приходят тревожные сводки. «Двухсотые», «трехсотые», прорвались, отбили, вероятность обострения, наблюдатели ОБСЕ…
Столица Донбасса город-герой Донецк пытается жить так, чтобы этого огня не замечать. А есть еще города, городки и села, зависшие между миром и войной…

Из творческой поездки по Донбассу, состоявшейся по приглашению председателя Донецкой городской организации Национального союза краеведов, председателя областной организации творческого союза «Конгресс литераторов Донбасса» Александра Гросова, директора Дома работников культуры г. Донецка Майи Калиниченко и директора Дворца культуры им. ХХ-летия Победы Ольги Пономаренко, вернулись член Центрального совета Общероссийского общественного движения «РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ», председатель правления Московского городского отделения Российского творческого союза РК Николай Терещук и член правления Московского отделения РТСРК Вадим Додонов.

По приезде в Донецк в первый же день гости из Москвы посетили Саур – Могилу курган в Шахтёрском районе Донецкой области, одну из высот Донецкого кряжа (277,9 м). На вершине кургана находились сторожевой казацкий пост, укрепления Миус-фронта. После Великой Отечественной войны здесь был создан мемориальный комплекс. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».
В ходе боев в августе 2014 года мемориальный комплекс был разрушен украинскими военным. Но руководство ДНР дало обещание восстановить его и увековечить имена героев, погибших и в сражениях за высоту в период боевых действий.

Участник парадов Победы в г. Москве 1945 г., 1990 г., 2015 г. Сергей Тарновский в беседе с нами сказал: "Мы, солдаты минувшей войны, знаем цену жизни, дружбе, подвигу. Здесь я воевал безусым младшим лейтенантом. Уже нет на свете моих однополчан Степана Радкова, Алексея Куксина, Ивана Самойлова. Саур – Могила сегодня – это родник, источник, призывающий молодое поколение к будущему без войн».

Состоялась встреча с начальником управления культуры администрации г. Донецка Аленой Элиосидзе, которая рассказала о работе городских и республиканских организациях союза архитекторов, журналистов, композиторов, писателей, художников и т.д. За сохранение культурного наследия ДНР Алена Элиосидзе была награждена общественной медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».
Мы сами убедились, что в опаленном войной Донецке не прекращают свою работу учреждения культуры, школы искусств, центры детского творчества. Дворец культуры им. ХХ-летия Победы находится в одном из самых отдаленных от центра, Пролетарском районе города.
Именно здесь 2 апреля прошел концерт с нехитрым названием «Хорошее настроение» и презентация книг Донецких поэтов, и российских писателей о Донбассе.

В концерте принимал участие самый уникальный в Республике коллектив – Образцовый театр танца «Twelve dance». Создатель и руководитель коллектива хореограф Лина Вэдэтт является постановщиком более 60 танцевальных шоу-программ, автором специальной методики. В коллективе занимаются более 70 танцоров от 4 до 20 лет. Театр работает по личной программе хореографа, основной обучающей базой является классический танец. Программа подготовки включает в себя 8 танцевальных и общеразвивающих классов – классический танец, класс-модерн, модерн-станок, детская хореография, класс-партер, гимнастический класс, класс актёрского мастерства, техника движения. Такая подготовка позволит выпускники театра танца продолжать обучение в хореографических училищах.
В концертной программе также участвовали солисты студии эстрадного вокала «7 нот» и её руководитель, лауреат Международных джазовых фестивалей Алёна Кравцова. Прозвучали песни депутата парламента Новороссии Юрия Миронова в исполнении автора, руководители других творческих коллективов тоже порадовали зрителей своим выступлением. С 2015 года количество участников коллективов и концертных программ во Дворце неизменно растет. Ребята много выступают для жителей Республики, военнослужащих, раненных в госпиталях, и даже в Республиканском цирке «Космос». Их выступления всегда с нетерпением ждут зрители. У артистов уже много поклонников по всей Республике.

После концертной программы прошла презентация книг донецких поэтов. Сборники стихов Владимира Чачанидзе «Писать – не мука, мука – не писать!!!», «Моё оружие – перо..!», «Город, где живёшь!» и «Почему смеётся заяц?», были выпущены в период с 2014 по 2016 гг. Сборник Людмилы Пастушок «Память сердца» был выпущен в 2013 году и посвящен Победе в Великой Отечественной войне, а сборник «Свет любви», уже в 2016 г. А также книга московского писателя Николая Терещука "Память сильнее времени".
В тот же день было создано Донецкое отделение Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, в которую вошли широко известные на Донетчине прозаики и поэты из Харцызска, Мариуполя и столицы шахтёрского края. Среди них, лауреат областной премии им. В. Шутова поэтесса Л. В. Пастушок, писатель из г. Мариуполя, дипломант международных конкурсов А. Н. Шевченко, поэты М.В. Чмелёва, В.О. Чачанидзе. Возглавил объединение писатель, лауреат литературных премий им. В. Сосюры, Ю.Г. Каплана, В. В. Шутова, председатель общественной организации «Союз краеведов ДНР» А.Я.Гросов.

55 лет назад в Донецке открылся новый – абсолютно необычный очаг культуры под названием Областной Дом работников искусств. И все, что происходило и происходит в Донецком Доме работников культуры, который так переименован в 1962 году, интересно и неординарно, все проникнуто одухотворенностью и романтичностью. Уже тридцать восемь лет его хозяйкой и душой является Майя Борисовна Калиниченко, заслуженный работник культуры Украины. Она рассказала нам, что за большой вклад в духовное развитие региона Дом работников культуры в 1998 году удостоен высокой региональной награды «Золотой Скиф». Дом трижды менял свое месторасположение, с собой перенося необыкновенную ауру, присущую только этому учреждению. Концертный (на 90 мест) и выставочный залы, малая и большая гостиные дают больше возможностей и форм проведения мероприятий.
Здесь же состоялось награждение за боевые заслуги казаков Миусского казачьего округа Великого войска Донского (атаман Роман Ивлев). А мастер прикладного искусства, донецкий кузнец Виктор Михалев подарил Российскому творческому союзу работников культуры свою работу «Эхо войны», которая сделала из обломков настоящих снарядов, находящихся на полях сегодняшних сражений в Донбассе.

Мы посетили Донецкую государственную музыкальную академию им. С.С. Прокофьева. Ректор Валентин Колоней рассказал нам об этом уникальном заведении. Отметил, что вуз является важнейшим источником сохранения и развития музыкальной культуры в Донбассе. Исторически сложившаяся в конце 60-х годов 20 века. Академия, ее профессорско-преподавательский состав всегда ставили своей главной целью создание традиций, сохраняющих в себе высокий нравственный и научно-методический уровень в обеспечении, развитии и воспитании будущих музыкантов-профессионалов. Эта цель реализовалась и реализуется в достижениях талантливых выпускников Академии, которые известны во всем музыкальном мире. Задача сегодняшнего и будущего времени для руководства и профессорско-преподавательского состава Академии состоит в сохранении, упрочении и дальнейшем развитии наших творческих установок в области музыкальных теоретических и научно-методических исследований, их практического применения, а также музыкального исполнительства. Лучшие ее выпускники получают уже дипломы Московской консерватории.
Ректор академии Валентин Колоней был удостоен медали "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе".
Состоялись также встречи с депутатами Новороссии Александром Смекалиным, Ринатом Биляловым, Юрием Мироновым, заместителем министра обороны ДНР полковником Эдуардом Басуриным, командующим ВВ МВД ДНР подполковником Виталием Макарченко, благочинным г. Докучаевска протоиереем Никитой Панасюком, муфтием мусульман в ДНР Ринатом Асином и другими.

Памятной была поездка в г. Докучевск, куда мы долго ехали, преодолевая блокпосты: два на выезде из г. Донецка и третий – на линии разграничения со стороны ДНР, далее г. Докучаевск за которым в зоне видимости находились украинские военные.
Живут здесь казаки Докучаевского юрта в составе Миусского округа Донецкого казачьего войска (атаман Роман Ивлев). Атаман юрта – Вячеслав Блохин, окормляющий священник казачьего общества – протоиерей Никита Панасюк, светлой души батюшка. Живут на казачьем подворье с верою православной и в Россию.
Николай Терещук преподнес настоятелю  Свято-Владимирского храма в Докучаевске, благочинному Докучаевского округа, протоиерею Никите Панасюку медаль "Благодатное небо" Общероссийского общественного движения "Россия Православная".

В кабинетах руководителей учреждений рядом с флагом ДНР портрет Президента РФ Владимира Путина. Люди благодарны не только за гуманитарку, благодаря которой прожили зиму, но и за моральную поддержку.
В знак благодарности казаки Донецкого войска вручили представителю Московского областного казачества казачьему полковнику Вадиму Додонову флаг ДНР. Ждем казаков Докучаевского юрта в гости и для заключения договора о сотрудничестве с Горкинским станичным казачьим обществом.Конечно же, надо бы рассказать ещё о многом из жизни героического Донбасса. О мужестве жителей этого трудового края, о школах, где дети, познавшие горечь войны, не разучились радоваться и петь, где люди не перестали верить в будущее, восстанавливать заводы и водить троллейбусы, спешить на работу, в институты и детские сады… Пусть помогут им во всём этом братская поддержка и участие верных друзей из России!

Александр Гросов
Николай Терещюк