Суббота, 05 Декабря, 2020

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

ОБЪЕДИНИМСЯ ВОКРУГ ИМЕНИ БОЖИЕГО - РОССИЮ СОХРАНИМ!

Знамя Победы 2015-2020

Равнение на Знамя Победы

Первый в России флагшток со Знаменем Победы открыт в Отрадном
Отрадный (Самарская область) открыл эстафету возведения флагштоков в честь 75-летия Великой Победы. Теперь в сквере «Победы» рядом со стелой «Фронтовые письма» реет алый победный стяг – копия легендарного Знамени Победы, водруженного над поверженным Рейхстагом.  


Данный патриотический проект реализует Общественная палата Российской Федерации и Международное экологическое движение Terra Viva («Живая планета») совместно с Общероссийским общественным движением «Россия Православная». В патриотическом мероприятии приняли участие специально прибывшие из Москвы инициатор и соавтор проекта президент МЭД Terra Viva О.В. Олейник, известный телеведущий, член Общественной палаты РФ, председатель Правления МЭД Terra Viva Н.Н. Дроздов и вице-президент МЭД «Живая планета», член Центрального совета ООД «Россия Православная», доктор экономических наук, профессор, академик РАО Л.П. Кураков, президент Фонда исследований и поддержки в сфере культуры и искусства С.А. Слесарев, технический руководитель проекта «Знамя Победы 2015-2020», дипломат, академик РАЕН И.И. Сергеев, председатель региональной общественной организации «Герои Отечества», Герой России И.В. Станкевич и другие.

Инициатором участия города Отрадного во всероссийском проекте стал сопредседатель Общественного совета программы «Держава XXI век», председатель Президиума регионального отделения МОО Terra Viva, депутат Думы городского округа Отрадный В.Н. Муратов. Его активно поддержал глава города А.В. Бугаков, оказав необходимую помощь.

В торжественном мероприятии приняли участие депутат Самарской Губернской думы Н.Л. Сомов и инициатор участия города в общероссийском проекте, депутат Отрадненской городской думы В.Н.Муратов, а также гости из Москвы, Рязани и Мордовской Республики.  Право поднять копию Знамени Победы было предоставлено главе городского округа Отрадный А.В.Бугакову и заместителю председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре, председателю правления Международного экологического движения Terra Viva Н.Н.Дроздову.

Также в честь знакового события была заложена капсула с посланием к жителям Отрадного 2020 года, когда вся страна будет праздновать 75-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне. В записи послания принимали участие уважаемые люди города, молодежь, участники военно-патриотических клубов. Именно юные патриоты и внесли на площадку перед флагштоком Знамя Победы, а также флаги России и городского округа Отрадный.

Культурно-патриотический проект «Знамя Победы 2015-2020» Национальной комплексной программы «Держава XXI век» Общественной палаты РФ и Международного экологического движения «Живая Планета», посвященный 75-летию Великой Победы, получил старт в Отрадном не случайно.  По признанию зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре, председателя правления Международного экологического движения «Живая планета», сопредседателя программы «Держава XXI век» и инициатора проекта «Знамя Победы» Н.Н. Дроздова, сейчас движение разворачивается по всей стране, и город Отрадный первый в России оказался готов к проведению этой акции. «Мы стоим у истоков исторического события, которое положит начало практической реализации проекта», – сказал Н.Н. Дроздов.
Открытие первого 25-метрового флагштока проекта сопровождала закладка камня с памятными и благодарственными табличками и видео-посланием к жителям Отрадного 2020 года.  Теперь в голубом отрадненском небе гордо реет алый стяг – символ непреходящей значимости для российского народа Великой Победы и глубокой признательности поколению победителей.

Глава города Отрадный А.В. Бугаков, поднявший на флагшток Знамя Победы, отметил важность участия города во всероссийской акции: «Это знаковый объект не только для нашего города, но и для Самарской области. Сегодняшнее событие определит дальнейшие вехи в патриотическом воспитании молодежи».
Все, что связано в Великой Победой, имеет огромную ценность для патриотического воспитания молодого поколения. Создатели флагштока и активные участники всероссийской акции А.В. Мастерков, В.А. Плавченко, Е.Н. Архивов и другие – за личный вклад в реализацию проекта «Знамя Победы 2015-2020» получили благодарности Общественной палаты РФ и медали «Победитель», а руководителю этого проекта, депутату Думы городского округа Отрадный В.Н. Муратову был вручен диплом Национального общественного статуса   «Патриот  года — 2016». «Для меня большая честь – получить такую награду. Пусть сотни знамен появляются на флагштоках в российских городах как символ непреходящей значимости Великой Победы. Пусть этот проект победно шествует по стране и вдохновляет жителей городов на новые свершения во славу Отечества», – сказал Владимир Николаевич.

Важным для всей Самарской области назвал установку флагштока председатель региональной общественной организации «Герои Отечества», герой России Игорь Валентинович Станкевич: «Самара до сих пор остается запасной столицей России, и у нее, как у столицы,  должно быть свое боевое знамя. Сегодня это Знамя Победы. Приятно, что именно с Отрадного началась эстафета подготовки к 75-летию Великой Победы. Началась важно, знаково, красиво», – подчеркнул он.
На торжественном мероприятии открытия флагштока за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и помощь в реализации проекта «Знамя Победы 2015-2020» были вручены благодарности и медали «Победитель», а также юбилейные медали «Куйбышев – запасная столица». Самарской награды был удостоен и инициатор проекта «Знамя Победы» Н.Н. Дроздов.
В интервью прессе Николай Николаевич Дроздов заметил, что очень рад присутствовать на самом первом открытии флагштока, заметив, что за право быть первыми боролись многие города. «Сейчас это движение развернется по всей стране и продлится вплоть до 75-летия Победы. 
«Я думаю, к тому времени все города-герои и города воинской славы будут осенены священным Знаменем Победы, – сказал он. Приятно, что к нам постепенно возвращается духовность».
Флагштоки «Знамя Победы» в первую очередь будут установлены в российских городах-героях:  Москве, Ленинграде (Санкт-Петербург), Новороссийске, Туле, Смоленске, Мурманске, Волгограде, Керчи, Севастополе и в 45 городах Воинской славы, городах Трудовой доблести и славы, столицах республик, краев и областей России.
Эстафету возведения флагштоков в России город Отрадный передал в Рязанскую область. Сертификат, закрепляющий это право, глава города А. В. Бугаков вручил заместителю председателя Рязанского отделения МЭД Terra Viva С.А.Новоселову. Вслед за Отрадным Знамя Победы поднимут в городах Рязанской области. К акции присоединятся 9 городов-героев и 45 городов воинской славы. Поддержать проект также может любой малый город страны.

Елена Дымкова,
Анна Снежина