Официальная лексика, используемая правительствами и мировыми информационными агентствами, в общем-то однообразна. Для смены главной темы обсуждений требуются десятилетия. Так, два-три десятка лет назад о правах человека вещали, кажется, даже электроутюги и электрочайники, а сейчас вся риторика сводится к глобальной войне с терроризмом. При этом точно так же, как в дни пламенной борьбы за права человека, совершенно непонятно, что именно подразумевается под этой самой глобальной войной.
Если судить по Ираку, который к международному терроризму абсолютно непричастен с начала 70-х годов (именно с момента прихода к власти Саддама Хусейна), то «война с терроризмом», как и «права человека» в 80-х, являются не более чем дежурным слоганом для прикрытия реальных целей политики империалистических государств. Да, глаза вас не обманули. Мы пишем именно «империалистических» и вкладываем в этот опальный термин именно то значение, которое он имеет с конца XIX века. Империализм — стремление к мировому или региональному господству, а империалистические государства — те, которые ведут борьбу за завоевание такого господства.
Но было бы неверно отмахиваться от очередного пропагандистского слогана уже хотя бы потому, что часть наших сограждан сбита им с толку (как и слоганом «прав человека» в своё время), а потому необходимо выработать целостную точку зрения на понятие «война с терроризмом».