Лауреат Золотой медали Академии художеств СССР,
Лауреат Серебряной медали им. М.Б. Грекова.
Живописец, член Союза художников СССР (1984).

Родился 31июля 1948 года в городе Алатырь.

Окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института (1977).

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Начальник творческого цеха Чувашского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР (1978–1985), директор 6-й зональной выставки «Большая Волга» в Чебоксарах (1985).

Основные произведения: герб города Алатырь (1979), «С Днём Победы» (1982), «Кузница» (1984), «Въезд Е. Пугачёва в Алатырь», «Натюрморт с музыкальной шкатулкой» (1985), два цикла картин и триптих «Быль Чернобыля» (1986–1993), триптих «Ворота в Литву. Тракайский замок» (1991), «Кратер вулкана Везувий» (1999), серия живописных работ «Помпеи» (2000).

Персональные выставки состоялись в Алатыре, Чебоксарах, Москве, Австралии, Италии, Швеции, на Аляске.

В 1986 году В.К. Бобков был призван на спецсборы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где проявил мужество и героизм.
За самоотверженный труд, мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии награжден памятным знаком за активное участие по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, занесен на Доску Почета воинской части 55237 на аллее «Герои Чернобыля».

Награжден орденами «За личное мужество», «Дружбы народов», Почёта, рядом орденов и медалей иностранных государств. Почётный гражданин г. Алатырь (1993) и г. Чебоксары (1997).

Академия художеств России высоко оценила его творческий подвиг, вручив 8 февраля 1994 года Золотую медаль Академии художеств РФ за цикл работ (120 картин) «Мой Чернобыль», созданных с 1986 по 1991 год. В 1989 году за цикл картин «Чернобыль глазами художника» В.К. Бобков награжден Серебряной медалью им. М.Г. Грекова.

В связи с присуждением Золотой медали Академии художеств РФ и по приглашению посла России В.К. Бобков находился в Италии, где за время пребывания написал серию картин об Италии (20 живописных и акварельных работ) и организовал персональную выставку работ о Чернобыле. Папа Римский Павел II по достоинству оценил творчество художника: "Вы написали не Везувий, а сердце Италии". Понтифик вручил В.К. Бобкову личную Бронзовую медаль, его картина «У подножья вулкана Везувий» размещена в музее Сикстинской капеллы.

Валерий Константинович организовал передвижные выставки своих работ в Австралии, Швеции, Италии, Франции, на Аляске, все средства от проведения которых были направлены на лечение пораженных радиацией детей. Средства от проведенной выставки в Испании направлены на лечение облученных во время ликвидации Чернобыльской аварии солдат срочной службы.

В настоящее время Валерий Константинович все также полон творческих планов, активно участвует в общественной и политической жизни страны, является Атаманом отдела по Чувашской республике Волжского казачьего войска, Атаманом общественного объединения «Культурный казачий центр Чувашской республики».