комитета «Победа» и
Заместитель Председателя Межправительственной комиссии
по увековечению памяти защитников Отечества

Родился 26 апреля 1952 года.
Окончил Новочеркасское высшее военное училище связи – 1974 г., Военно-Морскую академию – 1988 году, заслуженный работник связи Российской Федерации, контр-адмирал запаса. В период с 1974 года по 1986 год занимал командные должности на надводных кораблях на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах.
С 1988 года по 2007 год находился на руководящих штабных должностях Тихоокеанского флота и в Главкомате Военно-Морского Флота.
За 37 лет прохождения воинской службы получил большой опыт в организации кадровой, финансовой и управленческой  деятельности. Хорошо знает специфику работы и имеет большой практический опыт в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации. После увольнения в запас с должности начальника центрального узла связи ВМФ в 2007 году назначен на должность начальника отдела – заместителя директора Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентра).

Вячеслав Васильевич Фетисов

За время работы в Российском государственном военном историко-культурном центре при Правительстве Российской Федерации принимал активное участие в подготовке государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Лично организовывал и проводил ежегодные мероприятия государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации 2006-2010 годы»:
- Всероссийские конкурсы среди учреждений морской направленности «Бегущая по волнам»;
- Всероссийские выставки «Символы Отчизны»;
- Встречи молодежи и ветеранов, посвященные прорыву и снятию блокады города Ленинграда;
- Всероссийские конференции патриотической направленности.
Принимал активное участие в подготовке и проведении мероприятий патриотической тематики, проводимых федеральными министерствами, ведомствами и администрациями субъектов Российской Федерации. Получил достаточный опыт военно-мемориальной работы и издательской деятельности.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2011 г. № 1377-р назначен директором Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации. Является председателем Межведомственной коллегии Росвоенцентра и заместителем Председателя Межведомственной комиссии по увековечению памяти защитников Отечества.
Оказывает постоянное содействие в деятельности Ассоциации «Военные мемориалы» и организациям Словацкой Республики, Чешской Республики, Республики Германии, Румынии и другим.
Принимал  участие в разработке и в настоящее время осуществляет руководство координацией хода реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Своим служебным трудом вносит достойный вклад в решение задач патриотического, военно-патриотического и мемориального характера.
Непосредственно участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий на федеральном и региональном уровнях, связанных с Днем военной славы «День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией 1812 года, являлся участником ряда заседаний Государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года.
Организатор  и участник открытия Галереи бюстов героев Отечественной войны 1812 года на Поклонной горе и на Красной площади в городе Москве.
Поддерживает деловые конструктивные отношения с руководством и сотрудниками федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подразделений Аппарата Правительства Российской Федерации по подготовке и проведению на федеральном и региональном уровнях юбилейных мероприятий. Является ответственным секретарем Правительственной комиссии по проведению празднования 70-летия Сталинградской битвы.
Руководит рабочей группой Российского организационного комитета «Победа» по патриотическому воспитанию граждан. Соавтор книг «Российские имена на карте мирового океана», «Легендарный парад», «Отечественная война 1812 года.  Основные памятные даты и события  отечественной культуры и искусства, Военно-патриотический Календарь года. Биографический словарь» и других трудов военной и патриотической тематики.
Руководитель функциональной деятельности Интернет-сайтов Росвоенцентра.
За многолетнюю безупречную военную и гражданскую службу награжден более 40 государственными и ведомственными наградами. Кавалер памятной медали «Патриот России».
Председатель Межведомственной коллегии по утверждению наград за патриотизм – почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятной медали «Патриот России» представителям федеральных органов и субъектов Российской Федерации.